Sudah Kantongi Izin Lokasi, Haruskah Ajukan Permohonan KKPR?

PERTANYAAN

Terkait dengan perizinan berusaha dalam bidang usaha perkebunan, perusahaan kami saat ini telah memiliki perizinan antara lain HGU yang dikeluarkan ATR/BPN, izin usaha dari OSS, dan rekomendasi teknis pemanfaatan ruang dari pemerintah daerah. Sebelum HGU diterbitkan, perusahaan telah memiliki izin usaha perkebunan dan izin lokasi yang penerbitannya didasari oleh rekomendasi teknis pemanfaatan ruang dari pemerintah daerah.

Pertanyaan kami:

  1. Terhadap perusahaan perkebunan yang telah memiliki HGU (sebelumnya sudah memiliki izin lokasi) apakah perlu Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang ("PKKPR"), karena secara regulasi PKKPR adalah pengganti izin lokasi. Jika tidak, mohon dapat diberikan dasar hukumnya.
  2. Kami telah memiliki rekomendasi teknis pemanfaatan ruang dari pemerintah daerah dan izin lokasi, yang secara substansi menjelaskan mengenai tata ruang, apakah masih perlu mengurus PKKPR lagi? Jika tidak mohon dapat diberikan dasar hukumnya.

    INTISARI JAWABAN

    Saat ini, izin lokasi telah diganti dengan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (ā€œKKPRā€) sebagai salah satu persyaratan dasar yang wajib dipenuhi oleh seluruh pelaku usaha dalam rangka memperoleh perizinan berusaha.

    KKPR adalah kesesuaian antara rencana kegiatan pemanfaatan ruang dengan Rencana Tata Ruang (ā€œRTRā€). Adapun, Pelaksanaan KKPR untuk kegiatan berusaha dilakukan melalui Konfirmasi Kesesuaian Pemanfaatan Ruang (ā€œKKKPRā€) dan Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (ā€œPKKPRā€).

    Lantas, bagaimana jika suatu kegiatan berusaha telah mendapatkan izin lokasi, haruskah tetap mengajukan permohonan KKPR?

    ULASAN LENGKAP

    KKPR sebagai Pengganti Izin Lokasi

    Sebagaimana diketahui, bahwa saat ini izin lokasi telah diganti dengan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (ā€œKKPRā€) sebagai salah satu persyaratan dasar yang wajib dipenuhi oleh seluruh pelaku usaha dalam rangka memperoleh perizinan berusaha.[1]

    Sebelumnya, secara historis izin lokasi diatur berdasarkan Permen ATR/BPN 17/2019 sebagaimana diubah dengan Permen ATR/BPN 13/2020. Pasal 1 angka 1 Permen ATR/BPN 17/2019 menjelaskan bahwa izin lokasi adalah izin yang diberikan kepada pelaku usaha untuk memperoleh tanah yang diperlukan untuk usaha dan/atau kegiatannya dan berlaku pula sebagai izin pemindahan hak dan untuk menggunakan tanah tersebut untuk keperluas usaha dan/atau kegiatannya.

    Saat ini, peraturan menteri terkait dengan izin lokasi tersebut sudah dicabut dengan Permen ATR/BPN 13/2021.[2] Sehingga, yang berlaku sekarang yaitu ketentuan mengenai KKPR.

    Lantas, apa itu KKPR? KKPR adalah kesesuaian antara rencana kegiatan pemanfaatan ruang dengan Rencana Tata Ruang (ā€œRTRā€).[3] Kemudian, pada dasarnya seluruh kegiatan pemanfaatan ruang harus terlebih dahulu memiliki KKPR.[4]

    Dalam konteks usaha yang Anda maksud, KKPR yang digunakan adalah KKPR untuk kegiatan berusaha.[5] Pelaksanaan KKPR untuk kegiatan berusaha dilakukan melalui Konfirmasi Kesesuaian Pemanfaatan Ruang (ā€œKKKPRā€) dan Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (ā€œPKKPRā€).[6]

    KKKPR adalah dokumen yang menyatakan kesesuaian antara rencana kegiatan pemanfaatan ruang dengan Rencana Detail Tata Ruang (ā€œRDTRā€).[7] Sedangkan PKKPR adalah dokumen yang menyatakan kesesuaian antara rencana kegiatan pemanfaatan ruang dengan RTR selain RDTR.[8]

    KKKPR untuk kegiatan berusaha diberikan berdasarkan kesesuaian rencana lokasi kegiatan pemanfaatan ruang dengan RDTR yang telah terintegrasi dengan sistem OSS, yang berlaku selama 3 tahun sejak diterbitkan.[9]

    Sementara, PKKPR untuk kegiatan berusaha diberikan dalam hal di rencana lokasi kegiatan pemanfaatan ruang belum tersedia RDTR atau RDTR yang tersedia belum terintegrasi sistem OSS, dan berlaku 3 tahun sejak diterbitkan.[10]

    Jika Sudah Punya Izin Lokasi, Perlukah Mendapatkan KKPR?

    Menjawab pertanyaan Anda, perlu diketahui bahwa pada saat Permen ATR/BPN 13/2021 berlaku, yaitu sejak 21 Juli 2021[11] izin lokasi, izin pemanfaatan ruang lainnya dan KKPR yang ditetapkan sebelum permen tersebut ditetapkan, dinyatakan berlaku sampai dengan masa berlakunya habis. Hal ini ditegaskan dalam Pasal 85 huruf a Permen ATR/BPN 13/2021.

    Apabila izin lokasi dan rekomendasi teknis pemanfaatan ruang dari pemerintah daerah sebagaimana Anda maksud diterbitkan sebelum tanggal 21 Juli 2021, maka izin tersebut tetap berlaku sampai dengan masa berlakunya habis. Artinya, menurut hemat kami, Anda tidak perlu mengajukan permohonan KKPR lagi untuk menjalankan usaha Anda.

    Lebih lanjut, pemilik tanah yang terhadap tanahnya telah diterbitkan izin lokasi dan izin pemanfaatan ruang lainnya dapat memperoleh KKPR dengan ketentuan:[12]

    1. sesuai dengan informasi penugasan tanah sebagaimana dimuat dalam pertimbangan teknis pertanahan dan/atau keterangan kantor pertanahan; dan
    2. KKPR yang diajukan tidak melebihi luas tanah yang dimilikinya.

    Akan tetapi, jika masa berlaku izin lokasi dan izin pemanfaatan ruang lainnya telah habis, maka Anda perlu mengajukan permohonan KKPR, baik KKKPR atau PKKPR. Dalam hal ini, karena Anda telah memperoleh tanah untuk kegiatan berusaha, maka masa berlaku KKPR mengikuti jangka waktu penguasaan tanah yang telah diperoleh serta sesuai dengan luas tanah yang diperoleh dan disetujui dalam KKPR.[13]

    Dinamisnya perkembangan regulasi seringkali menjadi tantangan Anda dalam memenuhi kewajiban hukum perusahaan. Selalu perbarui kewajiban hukum terkini dengan platform pemantauan kepatuhan hukum dari Hukumonline yang berbasisĀ Artificial Intelligence, Regulatory Compliance System (RCS). Klik di siniĀ untuk mempelajari lebih lanjut.

    Dasar Hukum:

    Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang dan Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang.

    Referensi:

    1. Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 17 Tahun 2019 tentang Izin Lokasi sebagaimana diubah dengan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 13 Tahun 2020 tentang Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 17 Tahun 2019 tentang Izin Lokasi;
    2. Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang, yang diakses pada 2 Mei 2024 pukul 20.27 WIB.

    [1] Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang, yang diakses pada 2 Mei 2024 pukul 20.27 WIB

    [2] Pasal 86 huruf a dan c Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang dan Sinkronisasi Program Pemanfaatan RuangĀ  (ā€œPermen ATR/BPN 13/2021ā€)

    [3] Pasal 1 angka 19 Permen ATR/BPN 13/2021

    [4] Pasal 2 Permen ATR/BPN 13/2021

    [5] Pasal 3 huruf a Permen ATR/BPN 13/2021

    [6] Pasal 5 ayat (1) Permen ATR/BPN 13/2021

    [7] Pasal 1 angka 20 Permen ATR/BPN 13/2021

    [8] Pasal 1 angka 21 Permen ATR/BPN 13/2021

    [9] Pasal 6 ayat (1) dan Pasal 9 ayat (3) Permen ATR/BPN 13/2021

    [10] Pasal 10 ayat (1) dan Pasal 15 ayat (3) Permen ATR/BPN 13/2021

    [11] Pasal 87 Permen ATR/BPN 13/2021

    [12] Pasal 85 huruf b Permen ATR/BPN 13/2021

    [13] Pasal 19 Permen ATR/BPN 13/2021