Konferensi IPBA 2005 Dimulai
Utama

Konferensi IPBA 2005 Dimulai

Ada 17 komite program yang akan membahas berbagai topik dan bidang hukum transnasional

Amr
Bacaan 2 Menit
Konferensi IPBA 2005 Dimulai
Hukumonline

 

Usai upacara pembukaan oleh Presiden RI, jadwal hari pertama konferensi sudah dipadati dengan sederet agenda. Beberapa program yang akan dibahas hari ini antara lain mengenai aspek hukum dalam proyek gas alam cair (Program Komite Energi dan SDA), wanita dan kepemimpinan (Program Komite Pengacara Wanita), serta perkembangan dalam traktat pajak berganda (Program Komite Hukum Perpajakan).

 

Perlu ditambahkan, selain serangkaian agenda utama, panitia juga telah menggelar sejumlah acara yang mendahului konferensi. Sebagian besar acara pra-konferensi bersifat acara ramah-tamah diantara para anggota IPBA. Beberapa acara yang telah dilangsungkan pada 2-3 Mei diantaranya turnamen golf, resepsi para pengacara wanita, serta penerimaan anggota-anggota yang baru bergabung dalam IPBA.

Konferensi tahunan Inter-Pasific Bar Association (IPBA) ke-15 di Nusa Dua, Bali dimulai hari Rabu (4/5). Konferensi IPBA yang bertema ‘Getting It Right In The New Asia; The Role of Law in Regional Economic Development' ini, akan dibuka secara resmi oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono. Selain itu, Menteri Hukum dan HAM Hamid Awaluddin dan Menko Perekonomian Aburizal Bakrie juga turut hadir mendampingi presiden.

 

Konferensi IPBA 2005 yang berlangsung sejak 3-7 Mei tersebut akan membahas sejumlah agenda. Ada 17 komite program yang akan membahas berbagai topik dan bidang hukum transnasional. Ke-17 komite ini akan menggelar berbagai seminar mulai 4 hingga 7 Mei.

 

Perlu disampaikan, 17 komite program terdiri dari bidang-bidang seperti hukum antariksa, perbankan, keuangan, dan sekuritas, investasi lintas-negara, alternatif penyelesaian sengketa dan arbitrase, hukum ketenagakerjaan dan imigrasi, energi dan sumber daya alam, hukum lingkungan, serta kepailitan.

 

Selain itu, juga terdapat komite-komite program yang membawahi topik-topik berikut yaitu asuransi, hak kekayaan intelektual, proyek konstruksi internasional, perdagangan internasional, praktik hukum, hukum perpajakan, teknologi dan komunikasi. Serta tidak ketinggalan sebuah topik yang tidak kalah menariknya yaitu pengacara wanita.

 

Tiap-tiap komite program diketuai oleh anggota IPBA yang datang dari berbagai kantor pengacara berkaliber internasional. Satu-satunya anggota IPBA dari Indonesia yang mengetuai komite program adalah Rahmat Sadeli Soebagia Soemadipraja dari kantor Soemadipraja & Taher, Jakarta. Tahun ini, Rahmat dipercayai untuk memimpin Legal Practice Committee Program.

Halaman Selanjutnya:
Tags:
Hukumonline Newsroom

Kami Hadir di Instagram

Dapatkan kabar berita pilihan melalui feeds Instagram Hukumonline Newsroom

2026 Hak Cipta Milik Hukumonline.com
Cookies Info