Beredar kabar sejak Senin (8/10) bahwa ada ratusan advokat menyatakan siap membela perkara hukum yang menimpa Amien Rais. Dengan dugaan telah melanggar delik UU ITE soal penyebaran informasi bohong dari Ratna Sarumpaet, Amien telah mendapat panggilan kali kedua dari kepolisian untuk diperiksa. Aksi ratusan advokat ini mengingatkan pada pernyataan serupa ratusan advokat Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) untuk membela Rizal Ramli September lalu.
Ada kesamaan pada kedua tokoh nasional yang akan kembali dibela ini. Mereka berada dalam satu kubu politik pada laga Pemilihan Presiden 2019 mendatang. Tentu aksi ratusan advokat kembali menyatakan pembelaan kali ini bisa mengundang pertanyaan bagi profesi advokat sebagai officium nobile. Apakah memang ada kaitannya dengan dukungan politik praktis?
Otto Hasibuan telah membantah prasangka tersebut dalam aksi ratusan advokat bela Rizal Ramli. Kala itu Otto menjelaskan kepada hukumonline bahwa aksi advokat Peradi didasari dukungan atas keberpihakan Rizal Ramli untuk kepentingan kalangan petani. Para advokat yang bergabung pun berasal dari kalangan anggota Peradi.
(Baca: Ini Alasan Ratusan Advokat Bersedia Bela Rizal Ramli)
Pernyataan kali ini dibuat oleh Habiburokhman sebagai juru bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandiaga. Hukumonline menghubungi dia untuk mendapatkan informasi soal jumlah 300 advokat yang diklaim siap melakukan pembelaan untuk Amien Rais.
Melalui sambungan telepon, Habiburokhman menolak diwawancarai hukumonline dan mengalihkannya kepada juru bicara Direktorat Hukum dan Advokasi BPN, Said Bakhri. “Gabungan dari tim relawan kami yang berprofesi sebagai advokat, mereka sudah ada dalam tim kami,” kata Said.
Ia mengakui ratusan advokat ini menjalankan perannya sebagai bagian dari BPN Prabowo-Sandi untuk melakukan pembelaan pada tokoh-tokoh dalam tim pemenangan. “Beliau adalah bagian dari tim pemenangan nasional dalam hal ini,” ujarnya.
Konfirmasi dari Said ini menjelaskan perbedaan pola antara ratusan advokat yang bergabung membela Rizal Ramli dengan yang membela Amien Rais. Pembelaan pada Amien Rais adalah dukungan kubu politik Amien Rais terhadap dirinya.
















