Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana (FH UKSW) bekerjasama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Salatiga mempersembahkan hasil Karya Mahasiswa Bidang Hukum dan sekaligus Peluncuran Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH).
“Kegiatan ini akan dilaksanakan selama dua hari, pada 12 dan 13 November di Pendopo DPRD Kota Salatiga,” ujar Wakil Dekan FH UKSW, Indirani Wauran kepada Hukumonline, Senin (11/11/2024).
Gelar Karya Mahasiswa merupakan sarana bagi mahasiswa untuk memamerkan karya berupa tugas akhir maupun tugas mata kuliah. Terdapat dua kegiatan utama dalam gelaran tersebut. Yakni pameran dan diseminasi, serta peluncuran JDIH DPRD.
Baca juga:
- FH UKSW, Kampus Berjuluk 'Indonesia Mini' Luncurkan Hukumonline Corner
- Jelang Dies Natalis Ke-65, FH UKSW Segera Resmikan Hukumonline Corner
Khusus untuk karya tugas akhir, akan dipamerkan berupa laporan penelitian (skripsi), artikel, anotasi putusan pengadilan dan legal memorandum. Gelar karya tugas akhir ini akan mendapat penilaian dari para reviewer yang sebagian besar dosen FH UKSW dan tidak menutup kemungkinan adanya reviewer eksternal sesuai kepakaran dan topik tugas akhir mahasiswa.
“Dengan demikian, karya mahasiswa tersebut dapat dinilai pula oleh khalayak atau publik,” ujarnya.
Selain dua kegiatan utama tersebut, terdapat beberapa kegiatan pendukung yang tidak kalah menarik. Diantaranya, penyuluhan hukum tentang hukum waris dan penggunaan media sosial, konsultasi hukum gratis dari unit pelayanan bantuan hukum FH UKSW. Kemudian lomba baca puisi (tingkat SD), stand up comedy, ethnic performance, photo booth, hingga pendaftaran mahasiswa baru.
Kegiatan Gelar Karya Mahasiswa Bidang Hukum akan dibuka secara resmi oleh Penjabat Walikota dan Ketua DPRD Kota Salatiga. Terpenting, kegiatan ini terbuka untuk umum. Kolaborasi antara FH UKSW dengan DPRD Kota Salatiga ini merupakan dalam wujud dari buah dari relasi bermakna antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi.
















