Lapangan Pekerjaan Bidang Hukum

PERTANYAAN

Apa-apa saja lapangan pekerjaan yang terbuka untuk seorang lulusan pendidikan tinggi hukum? Bagaimana cara menjadi salah satu profesi hukum?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Profesi di bidang hukum sebenarnya sangat beragam. Lapangan pekerjaan yang tersedia/terbuka untuk seorang lulusan pendidikan tinggi hukum secara umum kami berikan contohnya antara lain dalam tabel di bawah ini:

    Tabel: Profesi Bidang Hukum dan Bacaan Terkait

    Profesi
    Bacaan Lebih Lanjut
    Advokat

    Advokat, Menegakkan Hukum Sambil Menambang Dollar

    Arbiter

    Arbiter Harus Mendua

    Dosen

    Dosen: Persyaratannya Sulit, Gajinya Seiprit

    Hakim

    Hakim, Penegak Keadilan yang Tak Elit Lagi

    Jaksa

    Jalan Berliku Seorang Jaksa

    Jurusita

    Jurusita: Pejabat Peradilan yang Acap Kena Sasaran

    Konsultan Hak Kekayaan Intelektual (HKI)

    Konsultan HKI: Mitra Masyarakat dan Pemerintah Sekaligus

    Kurator

    Pengurus Boedel yang Masih Menunggu

    Legal Drafter

    Legal Drafter: Target di Tengah Upaya Menjaga Harmoni

    Legislative Drafter

    Legislative Drafter: Dibutuhkan untuk Topang Fungsi Legislasi

    Mediator

    Mediator: Bila Senyum Belum Memihak Para Penengah

    Notaris

    Notaris: Pejabat Umum yang Bukan Pejabat Negara

    Panitera Pengadilan

    Panitera Pengadilan: Tak Sekedar Jenjang Karir

    Peneliti Hukum

    Peneliti Hukum: Melihat dengan Lensa Kebutuhan

    Polisi

    Orang Hukum di Korps Bhayangkara

    Sumber: hukumonline

    Dan masih banyak lagi peluang-peluang pekerjaan/profesi bagi lulusan pendidikan tinggi hukum yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu. Lebih jauh, simak artikel-artikel kami dalam Edisi Lebaran 2010 mengenai profesi-profesi bidang hukum.

    Untuk dapat menjadi salah satu dari profesi hukum yang ada, kami mengambil salah satu contohnya yaitu advokat, berikut ini tahapan-tahapannya secara umum:

    1.      Mengikuti Pendidikan Khusus Profesi Advokat (“PKPA”);

    2.      Mengikuti Ujian Profesi Advokat (“UPA”);

    3.      Mengikuti magang di kantor advokat sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun secara terus-menerus di kantor advokat;

    4.      Pengangkatan dan Sumpah Advokat.

    Lebih lanjut mengenai persyaratan dan prosedur menjadi advokat simak artikel Prosedur Menjadi Advokat Sejak PKPA Hingga Pengangkatan.

    Selain menjadi advokat, prosedur untuk profesi hukum lainnya dapat anda simak di artikel-artikel klinik hukumonline berikut ini:

    ·   Profesi Pengacara, Advokat, PPAT dan Notaris;

    ·   Syarat dan Prosedur Menjadi Kurator;

    ·   Prosedur Menjadi Konsultan HKI;

    ·   Pendidikan Bagi Calon Hakim dan Jaksa.