Bisakah Terpidana Penjara Seumur Hidup Dapat Remisi?

PERTANYAAN

Jika seorang terpidana pada putusan kasasi divonis pidana penjara seumur hidup, yang menjadi pertanyaan saya, apakah ada remisi untuk hukuman seumur hidup? Apakah terpidana seumur hidup bisa tetap bebas seperti narapidana lainnya?

    INTISARI JAWABAN

    Pidana seumur hidup adalah pidana penjara selama terpidana masih hidup hingga meninggal. Pada umumnya, narapidana mempunyai hak untuk mendapatkan remisi, asimilasi, cuti mengunjungi/dikunjungi keluarga, cuti bersyarat, pembebasan bersyarat, dan hak lain sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

    Namun, narapidana dengan pidana penjara seumur hidup tidak bisa mendapatkan hak-hak tersebut menurut UU Pemasyarakatan, kecuali terdapat kondisi tertentu.

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Bisakah Mantan Narapidana Jadi Caleg?

    Arti Pidana Seumur Hidup

    Disarikan dari artikel Arti Pidana Penjara Seumur Hidup, pidana seumur hidup adalah pidana penjara selama terpidana masih hidup hingga meninggal. Pidana seumur hidup bukanlah hukuman penjara yang dijalani selama usia terpidana pada saat vonis dijatuhkan.

    Pendapat ini juga dikemukakan oleh Barda Nawawi Arief bahwa pidana seumur hidup adalah pidana yang yang bersifat pasti karena si terpidana dikenakan jangka waktu yang pasti, yaitu menjalani pidana penjara sepanjang hidupnya.[1]

    Apakah Ada Remisi untuk Hukuman Seumur Hidup?

    Perlu diketahui bahwa remisi adalah pengurangan masa menjalani pidana yang diberikan kepada narapidana yang memenuhi syarat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[2]

    Selain mendapatkan remisi, seorang narapidana juga berhak mendapatkan asimilasi, cuti mengunjungi/dikunjungi keluarga, cuti bersyarat, pembebasan bersyarat, dan hak lain sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[3]

    Namun, bisakah pidana seumur hidup dapat remisi? Pemberian remisi dan hak-hak sebagaimana disebutkan di atas tidak berlaku bagi narapidana yang dijatuhi pidana penjara seumur hidup dan terpidana mati.[4] Pemberian remisi dan hak-hak lainnya tersebut baru dapat diberikan apabila pidana seumur hidup atau pidana mati diubah menjadi pidana penjara untuk waktu tertentu.[5]

    Jadi, menjawab pertanyaan Anda apakah pidana seumur hidup bisa dapat remisi, jawabannya tidak bisa, kecuali pidana penjara seumur hidup diubah menjadi pidana penjara untuk waktu tertentu.

    Baca juga: Syarat Remisi dan Besarannya bagi Narapidana

    Bisakah Terpidana Penjara Seumur Hidup Dibebaskan?

    Salah satu upaya narapidana untuk menjalani hidup di luar lapas adalah dengan pembebasan bersyarat. Dalam UU Pemasyarakatan, pembebasan bersyarat adalah proses pembinaan narapidana di luar lapas untuk mengintegrasikan dengan keluarga dan masyarakat.[6]

    Namun, sebagaimana dijelaskan di atas, salah satu hak yang tidak bisa diberikan kepada narapidana yang dijatuhi pidana penjara seumur hidup adalah pembebasan bersyarat, kecuali pidana seumur hidup diubah menjadi pidana penjara dengan waktu tertentu.[7]

    Namun dalam hal putusan pengadilan sudah berkekuatan hukum tetap (inkracht), kemudian diajukan peninjauan kembali dan hukuman diubah menjadi pidana penjara waktu tertentu, maka terpidana berpeluang mendapatkan remisi dan pembebasan bersyarat apabila memenuhi syarat yang diatur dalam peraturan perundang-undangan.

    Selain itu, narapidana yang dijatuhi hukuman penjara seumur hidup dapat mengajukan permohonan grasi kepada presiden. Grasi hanya dapat diajukan 1 kali dan dilakukan terhadap putusan pengadilan yang telah inkracht.[8]

    Pemberian grasi dapat berupa peringanan atau perubahan jenis pidana, pengurangan jumlah pidana, atau penghapusan pelaksanaan pidana.[9]

    Baca juga: Mengenal Apa Itu Grasi, Syarat Pengajuannya, dan Contohnya

    Dengan demikian, menjawab pertanyaan Anda apakah narapidana penjara seumur hidup bisa keluar lapas atau bebas, adalah dimungkinkan jika ada perubahan pidana yang diputus pengadilan, sehingga mendapatkan remisi dan pembebasan bersyarat. Atau apabila mendapatkan grasi dari presiden berupa peringanan atau perubahan jenis pidana.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2010 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi;
    2. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan.

    Referensi:

    Diah Gustiniati Maulani. Pidana Penjara Seumur Hidup dalam Sistem Pemasyarakatan. Jurnal Praevia Vol. 5 No. 1 Januari-Juni, 2011.

    [1] Diah Gustiniati Maulani. Pidana Penjara Seumur Hidup dalam Sistem Pemasyarakatan. Jurnal Praevia Vol. 5 No. 1 Januari-Juni 2011, hal. 44

    [2] Penjelasan Pasal 10 ayat (1) huruf a Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan (“UU Pemasyarakatan”)

    [3] Pasal 10 ayat (1) huruf b sampai dengan g UU Pemasyarakatan

    [4] Pasal 10 ayat (4) UU Pemasyarakatan

    [5] Penjelasan Pasal 10 ayat (4) UU Pemasyarakatan

    [6] Penjelasan Pasal 10 ayat (1) huruf f UU Pemasyarakatan

    [7] Pasal 10 ayat (4) UU Pemasyarakatan dan penjelasannya jo. Pasal 10 ayat (1) huruf f UU Pemasyarakatan

    [8] Pasal 2 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2010 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi

    [9] Pasal 4 ayat (2) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi