Apakah Cuti Akademik Mempengaruhi Masa Studi Mahasiswa?

PERTANYAAN

Saya ingin menanyakan tentang aturan masa studi yang tercantum dalam Permendikbud 3/2020. Di dalam peraturan tersebut disebutkan bahwa masa studi program sarjana paling lama tujuh tahun. Pertanyaannya, apakah masa studi tersebut sudah mencakup semester aktif dan semester cuti (tidak aktif)? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Masa Studi Program Sarjana
    Merujuk pada Pasal 17 ayat (1) huruf d Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (“Permendikbud 3/2020”), masa dan beban belajar penyelenggaraan program pendidikan sarjana dan program diploma empat/sarjana terapan paling lama tujuh tahun akademik, dengan beban belajar mahasiswa minimal 144 sks.

    Perguruan tinggi dapat menetapkan masa penyelenggaraan program pendidikan kurang dari batas maksimum sebagaimana dimaksud di atas.[1]

    Lebih lanjut, pemenuhan masa dan beban belajar bagi mahasiswa program sarjana atau sarjana terapan dapat dilaksanakan dengan cara:[2]
    1. mengikuti seluruh proses pembelajaran dalam program studi pada perguruan tinggi sesuai masa dan beban belajar; atau
    2. mengikuti proses pembelajaran di dalam program studi untuk memenuhi sebagian masa dan beban belajar dan sisanya mengikuti proses pembelajaran di luar program studi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat (1) dan ayat (2) Permendikbud 3/2020.

    Perguruan tinggi wajib memfasilitasi pelaksanaan pemenuhan masa dan beban belajar dalam proses pembelajaran dengan cara:[3]
    1. paling sedikit empat semester dan paling lama 11 semester merupakan pembelajaran di dalam program studi;
    2. satu semester atau setara dengan 20 sks merupakan pembelajaran di luar program studi pada perguruan tinggi yang sama; dan
    3. paling lama dua semester atau setara dengan 40 sks merupakan:
    1. pembelajaran pada program studi yang sama di perguruan tinggi yang berbeda;
    2. pembelajaran pada program studi yang berbeda di perguruan tinggi yang berbeda; dan/atau
    3. pembelajaran di luar perguruan tinggi.

    Aturan Cuti Akademik
    Dari ketentuan di atas, memang tidak dijelaskan secara eksplisit bahwa masa cuti akademik diperhitungkan sebagai masa studi aktif atau tidak.

    Sepanjang penelusuran kami, perguruan-perguruan tinggi kemudian menerapkan kebijakan masing-masing terkait cuti akademik tersebut.

    Sebagai contoh, Aturan Akademik Universitas Gadjah Mada pada laman Direktorat Pendidikan dan Pengajaran Universitas Gadjah Mada, mengatur sebagai berikut:
    1. Cuti akademik hanya diperbolehkan apabila mahasiswa sudah memiliki izin tertulis dari dekan atau rektor.
    2. Cuti akademik lebih dari dua tahun, baik berturut-turut maupun tidak, harus mengajukan surat permohonan cuti akademik kepada rektor dengan tembusan dekan.
    3. Masa cuti akademik tidak diperhitungkan sebagai masa aktif dalam kaitannya dengan batas waktu studi.
    4. Selama masa cuti akademik mahasiswa tidak perlu membayar SPP.
    5. Mahasiswa tidak diperkenankan mengambil cuti akademik sebelum evaluasi empat semester pertama. Apabila ada alasan tertentu (misal: hamil/melahirkan, sakit dan harus dirawat di rumah sakit) dan hal tersebut mendapatkan persetujuan rektor, dapat diberi izin cuti akademik. Namun masa cutinya tetap akan diperhitungkan sebagai masa studi aktif dan dipakai sebagai dasar perhitungan dalam evaluasi.

    Masih dari sumber yang sama, evaluasi akhir akan diberlakukan pada akhir batas masa studi, yaitu pada semester ke-14 atau setelah tujuh tahun masa studi.

    Sedangkan, masa belajar di Universitas Sebelas Maret menurut Peraturan Rektor Universitas Sebelas Maret Nomor 582/UN27/HK/2016 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Pendidikan Program Sarjana (“Peraturan Rektor 582/2016”), untuk program sarjana selama lima tahun atau 10 semester. Perpanjangan studi dapat dilakukan untuk satu semester, maksimal empat kali.[4]

    Menurut perhitungan kami, masa studi maksimal di Universitas Sebelas Maret adalah tujuh tahun dengan jumlah 14 semester.

    Pada akhir tahun ketujuh (semester 14), keberhasilan studi mahasiswa dinilai
    untuk menentukan penyelesaian atau pemberhentian studi (drop out).[5]

    Universitas Sebelas Maret kemudian mengenal adanya mahasiswa selang studi, yaitu mahasiswa yang berhenti mengikuti kegiatan akademik sebelum studinya selesai, kemudian kembali mengikuti kegiatan akademik dengan seizin rektor atas usul dekan.[6]

    Waktu selang studi tidak dihitung sebagai masa studi. Selang studi hanya dapat diberikan maksimal selama dua kali, masing-masing satu semester dan tidak dalam semester berturut-turut.[7]

    Dengan demikian, umumnya cuti akademik tidak dihitung sebagai masa studi aktif karena mahasiswa yang bersangkutan tidak aktif di perkuliahan untuk sementara waktu.

    Untuk mendapatkan informasi yang lebih detail, kami sarankan Anda untuk menelusuri peraturan akademik perguruan tinggi Anda.

    Dasar Hukum:
    Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

    Referensi:
    1. Aturan Akademik Universitas Gadjah Mada, diakses pada Selasa, 26 Mei 2020, pukul 11.00 WIB;

    [1] Pasal 17 ayat (3) Permendikbud 3/2020
    [2] Pasal 18 ayat (1) Permendikbud 3/2020
    [3] Pasal 18 ayat (2) dan (3) Permendikbud 3/2020
    [4] Pasal 10 ayat (1) dan (3) jo. Pasal 28 ayat (3) dan (4) Peraturan Rektor 582/2016
    [5] Pasal 10 ayat (7) Peraturan Rektor 582/2016
    [6] Pasal 29 ayat (1) Peraturan Rektor 582/2016
    [7] Pasal 29 ayat (2) Peraturan Rektor 582/2016